ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

СЕЛЕКЦИИ ГАЙЛЮНАСА, СЕВЕРНЫЕ СОРТА Ю.М ЧУГУЕВА, А.ПОТАПЕНКО, В.П.КУХАРЕВА. ВИНОГРАДА КАНАДЫ, США(Северной Америки)

Лепсна
Лепсна[А. Гайлюнас, Литва]
Срок созревания: 100-110 дней
Масса грозди: 250-300 г
Масса ягоды: 3-4 г
Окраска ягоды: темно-красная
Вкус ягоды: гармоничный
земляника-ананас
Морозостойкость: -38 град. С
Устойчивость к милдью: 2,5-3
Тип цветения: обоеполый

«Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого века. Селекционер П. Сукатниекс использовал для создания гибрида «Зилга» родительские формы таких сортов, как «Смуглянка», «Двиетес» и «Юбилейный Новгорода».
Сегодня этот сорт выращивают на юге Беларуси, в республиках Литва, Латвия и Эстония, а также Норвегии, Швеции и Канаде. «Зилга» отличается высокой морозоустойчивостью и может выращиваться без использования укрытий.

Виноград Супага — неприхотливый сорт, выведенный в Латвии. Его высаживают не только ради вкусных ягод, но и ради красоты. Лоза замечательно украшает беседки и заборы.
Назначение сорта столовый
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 350-400 г
Форма ягод овально-круглая
Вес ягод 3-4,5 г
Цвет ягод зелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок
Сахаристость 17-28%
Морозостойкость до -38 градусов

Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.
Универсальный сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), в условиях Витебщины созревает в третьей декаде августа. Грозди мелкие и средние, массой 150–200 г, средней плотности, цилиндрические. Ягоды средние (2,5–3 г), красные, с ненавязчивым земляничным ароматом. Кусты сильнорослые, урожайные. Нагрузка на куст 20–30 глазков, при длине обрезки лоз на 6–8 глазков. Вызревание побегов раннее и полное(100%), укоренение одревесневших черенков хорошее. Высокая устойчивость к грибковым болезням. Сорт высокоурожайный. Морозостойкость очень высокая (до -40°С)

Среди множества форм винограда достойное место занимает сорт винограда Юодупе. Выведен прибалтийским селекционером А.Гайлюнасом. Принадлежит к универсальным раннеспелым сортам.
Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 14-16%
Форма грозди коническая
Вес грозди 150 — 300 г
Форма ягод круглые или немножко вытянутые
Вес ягод 3-3,5 г
Цвет ягод тёмно-фиолетовый
Вкус черника-голубика

Кенадис
Кенадис(Bath x Химрод)
[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскоxозяйственная Станция, Корнельский университет , США]
Синонимы: NY 45625, Канадис
Срок созревания: 95-105 дней
Масса грозди: 200-400 г
Масса ягоды: 2-3 г
Окраска ягоды: розово-красная
Вкус ягоды: земляничо-изабельный
Морозостойкость: -45 град. С
Устойчивость к милдью: 3
Тип цветения: обоеполый

Вардува
ВардуваСелекции А. Гайлюнаса, Литва
Срок созревания: 95-105 дней
Масса грозди: 150-200 г
Масса ягоды: 3 г
Окраска ягоды: желто-зеленая
Вкус ягоды: своеобразный, анансно-мускатный
Морозостойкость: -40 град. С
Устойчивость к милдью: 2,5
Тип цветения: обоеполый

Свенсон Ред(США)

Столовый сорт винограда раннего срока созревания (90-110 дней ), в Подмосковье созревает в первой – второй декадах августа (первое плодоношение).
Грозди средние и крупные, массой 300-500 г, умеренно плотные.
Ягоды средние, (3–5 г), от красной до сине-красной окраски, плотной мякоти, с тонкой кожицей, хорошего вкуса с легким земляничным ароматом.
Кусты сильнорослые, урожайные. Имеет склонность к горошению.
Нагрузка на куст 20-30 глазков, при длине обрезки лоз на 5–8 глазков. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков высокое.
Сорт довольно устойчив к грибковым болезням, на уровне 2,5–3 баллов.
Обладает очень высокой морозостойкостью, до -45°С

ВИСЛОУХИЙ.Вислоухий – дальневосточный сорт винограда универсального направления использования, сложный гибрид амурского, европейского и американских видов винограда. Распространен в Приморском крае.
Созревает во второй декаде сентября. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется густое щетинисто- паутинистое опушение. На жилках сбивающееся в комочки. Черешковая выемка открытая, сводчатая, глубокая с острым дном и расходящимися краями. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, очень рыхлая. Ягода средняя или крупная, округлая, темно-красная. Мякоть сочная, водянистая. Кожица толстая, прочная. Сок окрашен в бледно-розоватый цвет. Сила роста кустов большая, реже средняя. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость сорта к грибным болезням слабая. Морозостойкость очень высокая. Урожайность средняя. Вислоухий используется для получения ординарных столовых вин и потребления в свежем виде. 85-105 дней 250-300гр. урожай до 15кг.

Слово «Вэлиант» переводится, как «отважный» — действительно, данный сорт винограда отличается поразительной устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Кусты очень продуктивны, растут быстро. Кисти небольшие и плотные, весят от 85 до 95 г. Плоды округлой формы, небольшие по размеру, их масса составляет 1,5 – 2,5 г. Гроздь до 300гр. Урожай до 20кг с куста.Ягоды сорта черного цвета, кожица снимается с них «мешочком». На вкус виноград приятный, напоминает землянику. Плоды сладкие, сахаристость составляет 20%.
Созревание сорта считается ранним. Ягоды поспевают в конце лета – начале осени.

Виноград Вэлиант может выращиваться в северных районах.

САМЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД В МИРЕ -50

Сорт винограда «Юпитер»

[Виноград Юпитер]

Настоящие любители винограда всегда желают выращивать на всем участке самые лучшие сорта. При этом, критерии оценки могут быть самыми разнообразными: и форма грозди, и вкусовые качества ягод, и объемы урожая, и устойчивость куста. Но еще одним немаловажным критерием, на который обращают внимание истинные гурманы, является наличие семян в ягодах.

Ведь, очень часто, большое количеств крупных семян может значительно подпортить общее впечатление о винограде. Одним из очень хороших сортов бессемянного винограда является «Юпитер», которому и будет посвящен весь материал, поданный ниже.

Данный сорт винограда был завезен на наш континент из Америки, где был выведен селекционным путем. Его родительские формы не известны. Однако, сорт считается одним из самых лучших из бессемянных как по качеству плодов, так и по устойчивости. Очень ценится то, что назначение виноград «Юпитер» имеет универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления вин и сухофруктов. Описательные характеристики грозди сорта «Юпитер» Если Вы ожидали огромных и тяжелых гроздьев, то этот сорт не может похвастаться большими размерами. Гроздья у него средние, весом от 200 до 500 грамм. Форма обычно встречается цилиндроконическая. Ягоды на грозди размещены не плотно, из-за чего они имеют умеренно-плотную структуру.


 

Виноград – одно из самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. При выборе сорта винограда для посадки, каждый виноградарь желает иметь такой сорт, который станет вкусным угощением к столу или же отличным сырьем для изготовления вина. Рилайнс пинк сидлис – сорт винограда, который оптимально сочетает эти качества. Рилайнс пинк сидлис очень ценят любители винограда для употребления в натуральном виде, из него получается прекрасное вино. Также его можно засушить. Этот сорт был выведен американскими специалистами в 1980-х годах. Рилайнс пинк сидлис является бессемянным, сверхраннего срока созревания. Он является неукрывным виноградом, устойчивым к морозам, что делает его популярным в умеренных широтах.

Период созревания: 106-110 дней.
Грозди цилиндро-конические средней массой до 300 г.
Ягоды мелкие, округлые, розовые массой 2-3 г.
Бессемянность 1 категории.
Сахаристость до 24%, кислотность 6-7 г/л.
Вызревание плодов более 80%, плодоносных побегов до 45%.
Коэффициент плодоносности 1,9.
Устойчивость к грибковым болезням высокая.
Морозостойкость высокая (до -30С).

Ягоды Рилайнс пинк сидлис имеют оригинальный вкус с земляничным оттенком у созревших плодов.

Ягода сорта Рилайнс пинк сидлис очень сочная и тает во рту. Кожура достаточно прочная, но в то же время не толстая.

Циравас Аграа

(((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов))*
[Г. Э. Вестминш, Латвия]
Циравас Аграа - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, 95 дней. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Средняя масса грозди 200-350 г. Ягоды размером 22-24 мм, массой 4,5-5 г, белые, гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21 %, кислотность 5-7 г/л. Коэффициент плодоношения 0,6-0,65, коэффициент плодоносности - 0,9...1,0. Нагрузка на куст 45-55 глазков, рекомендуемая обрезка на 7-8 глазков. Лоза вызревает хорошо. Сорт Циравас Аграа устойчив к морозу на уровне -30 °С, устойчивость к милдью на уровне 2,5...3 баллов.

Не все сорта подходят для определенных районов страны. Каждый дачник сталкивался с трудностями, которые ему приносил неправильно подобранный виноград. Если вы решили его посадить себе на участок, то перед покупкой обязательно уточните, для каких климатических условий подходит данный сорт. Таежный виноград, как можно догадаться из названия, хорошо подходит для районов с низкими температурами и сильными морозами. Куст, при правильном уходе и обрезке, которая сделана вовремя, дает хороший урожай.

Приблизительно 3 месяца проходит с того момента, как распустились почки до времени сбора зрелых ягод. Таежный сорт хорошо переносит морозы, которые могут доходить до 32-х градусов. Вы можете оставить ягоды висеть 2 месяца до наступления морозов. Не бойтесь, они не загниют под дождем.

Сорт Таежный, что очень полезно для садоводов, устойчив к болезням и имеет хорошую урожайность.

Однако на первом году посадки часто куст поражается милдью, но на качестве урожая это не отразится. Но не стоит беспокоиться, после второго года куст будет более устойчив. Виноград можно с успехом выращивать даже в неблагоприятных климатических условиях, не травя себя привозной дорогой продукцией.

У Таежного сорта богатая история передвижения по нашей стране. Ведь раньше он произрастал только в Приморском крае, на юге нашей страны. Теперь же благодаря тому, что мы знаем о его удивительной морозостойкости, он распространился по всей территории нашей страны. У цветков наблюдается женский тип цветения. Сбор урожая происходит в конце августа, что является довольно ранним сроком. Обычно кисть весит около 200 г, но особо крупные могут достигать 400г. Ягоды темного цвета, почти черного, округлой формы.

Размер их около 2 сантиметров, а вес одной ягоды в среднем 4 г. Урожайность этого сорта очень высокая. После 7-8 лет выращивания куст дает до 100 килограммов урожая в год. У некоторых особо старательных дачников число получается еще внушительнее. Вкус у ягод очень приятный, но довольно кислый, ягоды содержат коло 20% сахаров. Всем известно, что фрукты очень полезны и содержат много пектина. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то виноград будет хорошим лекарством.

МЕЧТА ЮРИЯ ЧУГУЕВА

Опубликовано 05.10.2016 11:48

[0vinch] В декабре прошлого 2015 года не стало выдающегося садовода, заложившего в Смоленске первую в средней полосе промышленную плантацию винограда,  Юрия Михайловича Чугуева. 
Выращиванием этой благословенной культуры кандидат технических наук, автор более 20 изобретений, Ю.М.Чугуев занимался более 30 лет.

Юрий Михайлович — технарь, человек конкретный, точный, расчетливый, по себе знал, какое упорное сопротивление новому делу оказывает не столько природа, сколько человеческий фактор. В стране, где заросли бурьяном миллионы гектаров, ему приходилось годами биться за получение клочка земли.

[1a_vinch]       Чугуев Ю.М. у винограда 'Вымпел'.

Уже после его смерти, несмотря на обращения десятков организаций и виноградарей со всех концов России с просьбой присвоить Ю. М. Чугуеву звание почётного гражданина Смоленска, местные власти отказали им в том. Будем верить, что правильное решение рано или поздно последует, что Смоленск останется виноградной столицей, а смоляне будут точно знать, кому город обязан этой славой. Чугуев был в то же время романтиком, мечтателем. Считал, например, что Смоленскую область можно превратить в виноградную долину и снабжать виноградом всю страну.

Предлагаем вашему вниманию статью Николая СИДОРЦОВА, который хорошо знал Юрия Михайловича, учился у него. Николай Николаевич, сам многоопытный садовод, имеет в Подмосковье виноградник из не укрывных сортов А. И. Потапенко и Ю. М. Чугуева, всем своим соседям раздал саженцы, дабы улицу в садовом товариществе назвать «Виноградной».
Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Сады России» (№9/2016).

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

* * * 

Мечта Юрия Чугуева

Николай Николаевич СИДОРЦОВ, действительный член МОИП, садовод-опытник, Московский клуб виноградарей.

Северное виноградарство в нашей стране неразрывно связано с именем известного смоленского селекционера Юрия Михайловича Чугуева, создавшего целый ряд морозостойких сортов, по вкусовым качествам ничуть не уступающим своим лучшим южным собратьям.       

Мне посчасливилось не только познакомиться с этим удивительным человеком, но и подружиться с ним. У каждого есть мечта, которая становится движущей силой его поступков в жизни. Юрий Михайлович Чугуев как-то сказал мне: «У моего учителя и наставника, выдающегося учёного-селекционера А.И. Потапенко была мечта сделать северные необъятные территории России виноградными, а Россию виноградной страной. Эта мечта продолжает жить во мне. И я стараюсь воплотить её. И сегодня у нас в Смоленске она уже начинает сбываться…».

[1mamch]

Юрий Михайлович считал настоящим чудом, перевернувшим всю его жизнь, встречу с Александром Ивановичем Потапенко. Этому выдающемуся учёному-селекционеру удалось получить сорта совершенно нового морозостойкого неукрывного русского винограда с уникальными характеристиками: размер ягоды на уровне лучших европейских сортов, сладость до 30 %, морозостойкость корней до – 20ºC, лозы — до – 40º 0. Уже на склоне лет, не имея соответствующих условий и сил для дальнейшей селекции суперстойкого к экстремальным температурам северных регионов России винограда, учёный передал саженцы и семена выведенных им сортов приехавшему к нему за опытом из Смоленска Юрию Михайловичу Чугуеву. О том, почему из многих «ходаков» для завершения долгого пути винограда на север А.И. Потапенко выбрал именно Юрия Михайловича — сейчас сказать трудно. Но, видимо, это решение было судьбоносным.

[2mamch]

К селекционной работе Ю.М. Чугуев пришёл не сразу. Кандидат технических наук, инженер-энергетик по специальности, он успешно трудился в своей отрасли, выступил автором двадцати уникальных изобретений. Но для души всю жизнь занимался садоводством. В начале 90-х годов, когда каждый выживал, как мог, Ю.М. Чугуев хобби сделал своей профессией, создав крестьянско-фермерское хозяйство «Воронино», которое занималось внедрением новых сортов слив, алычи, вишни в Смоленской области. С июня 2004 года хозяйство переименовали в КФХ «Питомник».

В середине  90-х годов Юрий Михайлович всерьёз занялся виноградом. Несколько лет посвятил сортоизучению, одновременно проводя опыты по селекции осеверённых сортов. А после получения саженцев от А.И.Потапенко Юрий Михайлович с увлечением продолжил его работу. 
Ему удалось создать уникальную технологию возделывания винограда в условияхСмоленской области, так называемую «Смоленскую гряду», которая привлекла внимание виноградарей, прежде всего фермеров, и уже используется многими из них в разных районах Нечернозёмной зоны и других регионах России.

[3mamch]

Многолетние наблюдения Чугуева показали, что часть сортов винограда созревает в зоне 55-й параллели вопреки их требованию к сумме активных температур и количеству дней вегетации. В Краснодарском крае амурские зимостойкие формы и их гибриды переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, то есть, переходят к вынужденному покою в фазе активной вегетации. В момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней. Важна и длительность солнечного сияния. Чем ближе к северу, тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани — всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. Это существенная прибавка в продолжительность освещения растений и составляет 390 часов, или 31 день дополнительно.

«Представляете, какие благоприятные условия для выращивания виноградной культуры?! — увлечённо говорил мне Юрий Михайлович. — Русский виноград в нашей зоне растёт сам по себе, не требуя ни укрытия, ни полива, ни химической защиты, ни ухода. А гроздья у него в зависимости от сорта от 100 г до 2 кг.

Причём для винограда прекрасно подходит земля, абсолютно непригодная для других культур. Скажу больше: чем она беднее, тем лучше будет конечный результат. Русский виноград можно высаживать даже в оврагах, на берегах рек и озёр, на склонах холмов. Всю Смоленщину можно при желании превратить в огромную виноградную долину, а потом снабжать и себя, и другие регионы плодами и продуктами этой ценнейшей для здоровья и долголетия культуры.»

Селекционные работы Юрий Михайлович Чугуев проводил с гибридами амурского винограда, так как в северном регионе выжить может лишь морозостойкий виноград. В селекции он достиг очень хороших результатов. Его формы и сорта ‘Димон’, ‘Памяти Судоплатова’, ‘Смоленский сладкий’, ‘Мускат смоленский’, ‘Каберне смоленский’, ‘Селигер’, ‘БелАмур’, ‘Спецназ’, ‘Звезда Бояринова’, ‘Селигер’ и другие получили распространение на садовых участках Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областей, Приморского и Алтайского краёв.

[4mamch]   [5mamch]

В 2014 году Юрий Михайлович передал в Государственное испытание свои сорта винограда: ‘Звезда Бояринова’, ‘Сеянец Альфы’, ‘БелАмур’ и ‘Димон’, а в 2015 — ‘Памяти Потапенко’, ‘Памяти Судоплатова’, ‘Спецназ’, ‘Успех смоленский’. 
В Смоленском селекционном центре получен целый ряд новых перспективных гибридов амурского винограда с высокой урожайностью, способной зимовать на шпалере даже в условиях Смоленска. Кроме отмеченных выше, это гибридные формы 'Вымпел', 'Золотой Потапенко', 'Селигер', а также белоплодные 'Памяти Старинова'   и   'Юбилейный Смоленска'.

[6mamch]

Гибридную форму ‘Золотой Потапенко’ хочется выделить особо. Она получена Ю.М. Чугуевым из семян ‘Амурского Прорыва’ от свободного опыления. Срок созревания — середина августа. Ягода жёлтая массой 2,5—3,5 г, гроздь 300—500 г, сахаристость около 28 %, высокая устойчивость к основным болезням. Морозостойкость высокая (– 33ºС), это универсальная форма амурского винограда, которая отличается превосходным вкусом и из неё получается очень хорошее виноградное вино. 

Необходимо сказать об ещё одном достоинстве отмеченных сортов — после созревания ягоды висят на кусте до морозов, при этом их сахаристость и вкус только улучшаются. У меня на участке растут сеянцы амурского винограда отобранные мною из многочисленных сеянцев, которые были получены из семян сортов и гибридных форм Ю.М. Чугуева (‘Памяти Старинова’, ‘Памяти Судоплатова’, ‘Спецназ’, ‘Смоленский Прогресс’). Некоторые из них в 2015 году вступили в плодоношение, показывают хорошие результаты — морозостойкость – 35—38ºС, сахаристость ягод в середине сентября достигает 24 % при полной нагрузке.
Юрий Михайлович Чугуев, предложивший оригинальную агротехнику для северного винограда, организовавший северный селекционный центр в г. Смоленске и первый промышленный виноградник в средней полосе России, объединил северных виноградарей от Пскова до Алтая и Приморья. К нему за опытом приезжали любители, учёные и специалисты из самых разных регионов страны — от Калининграда до Сахалина.

В КФХ «Питомник» Ю.И. Чугуева одновременно с выведением морозостойких сортов винограда для посадок в неукрывной культуре разрабатывались и внедрялись оригинальные инновационные технологии производства и посадки саженцев плодово-ягодных культур и винограда с высоким потенциалом плодоношения.
Юрий Михайлович объяснял мне: «Суровый климат северных регионов воздействует на виноградное растение, заставляя его вырабатывать меньше калорий при одновременном резком увеличении биологически активных компонентов, витаминов, стимуляторов, антиоксидантов, тонизирующих и защищающих веществ. В этом их отличие от южных сортов. Ягоды северного винограда, сок, кожица содержат кислоты, обладающие противораковым воздействием. В кожице тёмных сортов содержится антиоксидант ресвератрол, повышающий иммунитет организма. Виноградное вино в малых дозах способствует снижению холестерина в крови, выводит радиоактивные вещества, обезвреживает токсины, тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Виноградный сок снижает вероятность старческого слабоумия. Листья и молодые побеги ограничивают развитие сахарного диабета и гипертонии. Косточки  обладают самыми ценными лечебными свойствами: омолаживают организм, дают долголетие, повышают умственную работоспособность, предупреждают атеросклероз сосудов головного мозга и отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, повышают иммунитет против болезней.»

Выращиванием винограда Юрий Михайлович Чугуев занимался более 30 лет. «Виноград — болезнь заразная, но дико полезная», — шутил он. Благодаря его усилиям на свет появилась революционная теория выращивания саженцев, которые начинают плодоносить уже на следующий год после посадки.
В КФХ «Питомник» Ю.М. Чугуева заложена коллекция уникальных сортов и форм винограда, многие из которых выдерживают морозы до – 42 ºС и обладают высокой биологически активной питательностью, и прежде всего за счёт наличия ценного естественного антиоксиданта ресвератрола. Если использовать их на виноградниках страны, то Россия может стать одной из ведущих стран в мире по производству ценнейших северных сортов винограда. А россияне получат неограниченное количество новых продуктов питания — полезных, лечебных, дающих долголетие, повышающих физическую и умственную работоспособность и в то же время очень дешёвых, затраты на которые заключаются только в сборе урожая. Это ли не лучший пример эффективного импортозамещения?

К сожалению, в прошлом году Юрия Михайловича не стало. Он умер 16 декабря незадолго до нового года. Но начатое им дело успешно продолжают его сыновья и внуки.

Многие виноградари сегодня продолжают испытывать у себя сорта Юрия Михайловича Чугуева. На моём участке очень хорошие результаты показывают следующие неукрывные сорта: ‘Смоленский Прорыв’, ‘Смоленский Прогресс’, ‘Новый Русский’, ‘Таёжный’, ‘Герой Сталинграда’, ‘Золотой Потапенко’, ‘Звезда Бояринова’, ‘Жемчуг розовый’, и другие сорта и гибриды, полученные из рук селекционера.

[7mamch]

В сентябре 2015 года состоялась первая выставка, организованная Московским клубом виноградарей. Я представил на ней 10 сортов и гибридных форм неукрывного зимостойкого винограда для Подмосковья. Это в основном формы и гибриды с участием амурских сортов. Хорошо себя показали ‘Розовый жемчуг’, ‘Герой Сталинграда’, ‘Новый русский’, ‘Загадка Шарова’, в условиях холодного московского лета в 2015 году они созрели в конце августа.

[8mamch]

Среди них были гибриды №1 и №2, полученные из семян Смоленского селекционного центра, которые мне передал сам Юрий Михайлович Чугуев. Сегодня гибрид №1 — неукрывной белоплодный «амурец», с зимостойкостью до – 38ºС, стал кандидатом на сорт ‘Память о Чугуеве’. Присутствующие отмечали прекрасный мускатный вкус его ягод.

[9mamch]

Северное виноградарство в нашей стране быстро расширяется, появляются новые морозостойкие сорта. И я верю, что мечта Юрия Михайловича Чугуева сбудется — Россия действительно станет мировой виноградной державой.

[10mamch]

Николай СИДОРЦОВ, действительный член МОИП,  садовод-опытник, Московский клуб виноградарей.

Опубликовано в журнале «Сады России», №9, 2016.

ЛУЧШИЕ ВИНОГРАДАРИ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ!!! А.И.Потапенко, Ю.М.Чугуев, Точилин, Мчелидзе,В.П. Кухарев. ЗА РОССИЮ ВИНОГРАДНУЮ!!!

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА ЧУГУЕВ Ю.М. г.Смоленск ТАБЛИЦА СОРТОВ и ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКИ ВИНОГРАДА!!!

ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩЕМУ ВИНОГРАДАРЮ.
Весенняя посадка
однолетних саженцев с одревесневшей корневой системой в полиэтиленовых пакетах с субстратом.

 Проверить влажность субстрата, он должен быть умеренно влажным.
 Саженец, до момента высадки, должен находиться в пакете с субстратом в хорошо освещённом месте (веранда, лоджия, и т.д. но не в жилом помещении) с минимальными подкормками жидким удобрением во время увлажнения субстрата.
 Полученный саженец обрезается на высоту до 2 нижних почек для развития побегов, из которых в дальнейшем будут формироваться 2 рукава Вашего куста. Эта операция выполняется независимо от того, будет ли саженец высажен (с притенением и опрыскиванием водой) на постоянное место, временное, или оставлен в пакете.
 На постоянное место в открытый грунт, саженец высаживается (как и рассада томатов) только после того как минует угроза возвратных весенних заморозков (утренников) и грунт прогреется до 10°С. В противном случае, обязательно временное укрытие.
 При высадке саженца в грунт, под корень (равномерно распределённый по лунке) не должно попадать удобрений и навоза, иначе корневая система «сгорит». Вообще, навоз на винограднике должен использоваться с большой осторожностью. Обычно под корень достаточно верхнего плодородного слоя земли с огорода смешанного с крупным песком (50×50).
 При посадке на постоянное место требуется обильный полив лунки. В дальнейшем полив может понадобиться только при пересыхании почвы на глубине.
 При временной посадке в ёмкость не менее 10-и литров (например: старое, дырявое, металлическое ведро), во избежание закисания почвы и загнивания корневой системы, земля должна быть слегка влажной. При сжатии в кулак, вода не выделяется, но и ком земли не рассыпается.
 Саженец, а в дальнейшем и виноградный куст, умеренно поливается водой (тёплой!). Повторюсь, влажная почва очень пагубно сказывается на винограднике.
 Место посадки (высота гряды) должно быть на 25-30 см. выше основного грунта на участке.
 В открытом грунте, как у саженца, так и взрослого куста винограда существует вероятность заболевания ложной мучнистой росой, фитофторозом (милдью). Схожее заболевание (фитофтора) существует у представителей семейства пасленовых, таких как томаты и картофель. Источник болезни разный, но профилактика и лечение одинаковы. Первая обработка проводится в двадцатых числах июня, остальные согласно инструкции в зависимости от препарата.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД:
1. На момент вегетационного периода защита от возвратных заморозков.
2. Строгое соблюдение умеренности в поливе (лучше не долить).
3. Исключение навоза при посадке и в подкормках.
4. Своевременная защита от болезней.
Виноград требует к себе такого же отношения, как и ребёнок.

Кухарев В.П.

НА УЧАСТКЕ ВИКТОРА ПАВЛОВИЧА КУХОРЕВА

2017 год весна

 

ЗА РОССИЮ ВИНОГРАДНУЮ!!!
ОТ САХАЛИНА ДО АМУРА, ОТ ХАБАРОВСКА ДО КАМЧАТКИ!!!
ВИНОГРАД ЗИМОСТОЙКИЙ СЕЛЕКЦИИ Ю.М. ЧУГУЕВА И АЛЕКСАНДРА ПОТАПЕНКО!!!

Восторг витебских виноградарей
Чужой опыт иногда ценнее умных книг,
а свой — многократно ценнее чужого…

23.12.2008

Лиха беда начало
— Ой, сколько же мы “натерпелись” в первые годы разведения винограда, — рассказывает супруга Виктора Галина. — Опыта никакого, литературы тоже. Благо, нас всячески поддерживал замечательный естествоиспытатель из Москвы Дмитрий Харитонович Токарев, который в то время возглавлял секцию виноградарей Московского общества естествоиспытателей. На дачном участке этот фанат своего дела растил около 400 сортов винограда! Когда мы у него побывали, увидели все своими глазами, все сомнения — разводить нам виноград или нет — тут же рассеялись…
В 1982 году, когда Кухаревы обзавелись пятью дачными сотками под Витебском, Виктор стал выписывать специальный журнал для дачников “Приусадебное хозяйство”, который в то время был очень популярен. Там и наткнулся на статью Токарева о выращивании винограда в Подмосковье. Статья очень заинтересовала, тем более что о самом Токареве витебский садовод кое-что уже знал до этого. В свое время по заданию художественных мастерских Кухарев работал над музейной экспозицией, посвященной освобождению Витебска от немецко-фашистских захватчиков, и из материалов музея узнал, что в годы Великой Отечественной войны Д.Х.Токарев командовал отрядом разведки, зимой 1943—1944 ходил через суражские болота для выполнения боевых заданий. По этой причине к знакомству с витебчанами Дмитрий Харитонович отнесся с особым пиететом. Ветеран войны, мундир которого сплошь увешан боевыми наградами, не раз говорил: в разведку идти лучше с белорусами или сибиряками…
— Приезжайте ко мне — все увидите сами, — пригласил московский виноградарь любознательных витебчан.
И те, недолго думая, отправились в подмосковное Одинцово. Десять соток Токаревых произвели на начинающих дачников огромное впечатление. Это место напоминало райский уголок с маленьким водоемом и лилиями и конечно же множеством виноградной лозы. Москвич показал гостям свой журнал, в который тщательно записывал, как ведет себя тот или иной сорт, какой дает урожай, какого цвета и размера его ягоды и грозди. То есть Токарев щедро делился всем, что знал сам.
В первый год Кухаревы посадили десятка два саженцев лучших на то время сортов винограда: “алешенькин”, “киевский белый”, “томайский”, “северный ранний”, “каринка русская”, “московский”, “агат донской”, “звездочка”.
— Поначалу были лишь одни проблемы, мы терпели поражение за поражением, — вспоминает Виктор Павлович. — А в 1985-м, когда появились первые грозди, мы повезли их Токареву.

Лучше ягоды в мире нет
Дмитрий Токарев давно ушел из жизни. Но благодарный ученик продолжает дело своего учителя, более того, как и положено, кое в чем даже превзошел его. Не случайно виноградную “плантацию” Кухарева, которой уже больше четверти века, Белорусский НИИ плодоводства занес в реестр изучаемых сортов и перспективных гибридов.
В начале 1990-х годов началась дружба витебского виноградаря с ведущим научным сотрудником лаборатории селекции Всероссийского НИИ виноградарства, лауреатом премии Правительства России, заслуженным агрономом РФ, членом-корреспондентом Международной академии виноградарства Иваном Александровичем Кострикиным. Именно в этой лаборатории тогда был выведен сорт винограда “восторг”, признанный сегодня лучшим сортом всех времен и народов. Рассказывают, что свое название он получил спонтанно: экспериментальные ряды в Новочеркасске осматривали болгарские селекционеры и неожиданно увидели куст с удивительно крупной гроздью.
— Какой восторг! — воскликнул кто-то из болгар.
С этого куста и началась новая эра в истории виноградного дела. Теперь на основе “восторга” выведено около ста его “собратьев”, которые, оставаясь непревзойденными по вкусовым качествам, соперничают лишь друг с другом.
— Сегодня новочеркасские ученые ходатайствуют о присвоении их институту звания Национального научного центра России по виноградарству, — делится свежими новостями Виктор Кухарев. — А нашу витебскую площадку они рассматривают как одну из самых северных по географическому положению. Им интересно, насколько устойчивы и перспективны новые сорта в наших климатических условиях.
Самое слабое звено в виноградной цепи — весенние возвратные заморозки. Растение уже пошло в рост, наступает период активной вегетации, а тут на тебе — мороз. На севере Беларуси такие погодные сюрпризы наблюдаются ежегодно. А в этом году были побиты все рекорды. Цветущий виноградник прошел испытание одиннадцатиградусным морозом! И “восторг” выстоял! Во многом благодаря особой технологии возделывания, которую изобрел Виктор Кухарев.
— Весь “фокус” в правильной обрезке плодоносящих кустов, — делится своим опытом садовод. — Основные гроздья я формирую внизу, их тогда легче укрыть от холода. Хотя, честно говоря, такого неблагоприятного лета, как нынешнее, мы и не припомним. Некоторые сорта даже сбросили лист. Потери урожая составили где-то процентов 30. Но это коснулось лишь сортов, которые не входят в группу “восторг”.
Кроме возвратных заморозков у винограда есть еще два злейших врага: крысы и осы. Если Кухарев уже знает, как бороться с первыми вредителями, то с осами справиться сложнее.

Дыханию севера наперекор
Российская виноградарская школа, по мнению Виктора Кухарева, превзошла известные виноградарские школы Италии и Франции. Такая оценка прозвучала и на прошедшей в августе международной конференции в Новочеркасске, посвященной вопросу сохранения генетических ресурсов винограда и совершенствованию методов селекционного процесса.
Сейчас особую актуальность приобретает задача продвижения виноградарства на север. Глобальное потепление климата подталкивает садоводов объединить усилия и готовить промышленные площадки для выращивания этой полезной для здоровья человека ягоды в северных областях России и Беларуси. Российские селекционеры работают над программой “Великан” по созданию для наших условий крупноплодных светлых столовых сортов винограда. Есть и программа “Розовое облако”, с помощью которой должны появиться высокотоварные гроздья с розовыми ягодами отечественной селекции. При этом приоритет отдается выведению лучших сортов для промышленного производства.
В прошлом году Виктора Кухарева пригласили в Латвию. Латыши уже всерьез занялись виноградными плантациями, но столкнулись с тем, что не хватает устойчивых для их широт сортов.

К Кухаревым часто приезжают садоводы из Беларуси, России, Прибалтики, чтобы обменяться опытом, получить консультацию, приобрести черенки. С каждым гостем Виктор Павлович с удовольствием делится и своим опытом, и своими знаниями. Подготовил даже любительский фильм о возделывании винограда, написал книгу, постоянно участвует в выставках и семинарах. Но все-таки Кухарев мечтает, когда виноградарство на Витебщине поддержат не одиночки-экспериментаторы, а рентабельные хозяйства и фермеры. Ведь виноград способен не только дарить человеку здоровье, но и приносить прибыль.

Светлана ДЕДИНКИНА

Виктор Павлович Кухарев — один из самых известных виноградарей не только в Беларуси, но и за ее пределами. Виктор Павлович занимает активную жизненную позицию, сотрудничая, как с официальными учреждениями и организациями, так и с многими ведущими виноградарями. Действительный член Международной ассоциации виноградарей северных стран, председатель Витебского (самого северного) клуба виноградарей. Его собственный участок, на котором высажено более 200 сортов, с 2001 года включен в государственную программу «Создание национального генетического фонда хозяйственно–полезных растений Республики Беларусь». Это весьма весомый вклад в развитие не только белорусского, но и мирового виноградарства.
Огромный опыт Виктора Павловича в выращивании винограда открыт каждому начинающему энтузиасту. Не смотря на свою занятость этот неутомимый, увлеченный человек с радостью делится своими знаниями с любым, обратившимся к нему за помощью.
Выращивание крупноплодных сортов винограда, не предусмотренных для открытого грунта, — особая радость Виктора Павловича, хотя и забот с ними чуть побольше, чем с теми, что спокойно растут на улице.
Огромный опыт Виктора Павловича в выращивании винограда открыт каждому начинающему энтузиасту. Несмотря на свою занятость этот неутомимый, увлеченный человек с радостью делится своими знаниями с любым человеком, обратившимся к нему за помощью